Приём в гимназию
Правила приёма в 10 класс
Правила приема в 10 класс
Прием (зачисление) лиц в X класс гимназии, в XI класс гимназии на свободные места для освоения содержания образовательной программы среднего образования осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема по конкурсу на основании результатов итоговой аттестации по учебным предметам, которые выбраны для изучения на повышенном уровне и среднего балла итоговой аттестации в год приема (зачисления). В гимназии открываются следующие профили обучения:
Вне конкурса при поступлении в гимназию для освоения содержании Преимущественное право при равном количестве баллов на прием (зачисление) в гимназию для освоения содержания образовательной программы среднего образования в порядке перечисления имеют:
Заявление при приеме (зачислении) в X класс гимназии подается в приемную комиссию гимназии в период с 12 июня по 10 августа года приема (зачисления), на свободные места в XI класс – в период с 12 июня по 17 августа года приема (зачисления). При подаче заявления абитуриенты предъявляют документы, предусмотренные абзацем первым части первой пункта 2 статьи 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании (заявление абитуриента с согласием одного из его законных представителей, медицинская справка о состоянии здоровья, свидетельство об общем базовом образовании, предъявляется свидетельство о рождении), а также документы, подтверждающие право на льготы (при наличии льгот). При приеме (зачислении) в X класс гимназии для освоения содержания образовательной программы среднего образования предъявляется также свидетельство об общем базовом образовании. Справка об обучении в этом случае не предъявляется. В случае подачи документов от имени абитуриента его законным представителем в приемную комиссию гимназии предъявляются документы, удостоверяющие личность и статус законного представителя, и копия документа, удостоверяющего личность абитуриента. К конкурсу в гимназии допускаются абитуриенты, у которых в свидетельстве об общем базовом образовании отметки по каждому из учебных предметов, которые определены для изучения на повышенном уровне, не ниже 7 (семи) баллов и средний балл свидетельства об общем базовом образовании (средний балл итоговой аттестации в год приема (зачисления) – при приеме (зачислении) на свободные места в XI класс) не ниже 7 (семи) баллов. |
Прием в начальные классы
Прием документов для зачисления в I класс осуществляется с 12 июня по 15 августа. При наличии свободных мест документы могут быть поданы до 28 августа.
В соответствии с письмом Министерства образования Республики Беларусь от 31.03.2020 № 02-01-19/3069/дс «Об организации приема в I классы учреждений общего среднего образования» в первую очередь принимаются дети, проживающие в микрорайоне учреждения образования:
Ул. Войкова, д.12
Ул. Гоголя д. 9, 13а, 13/19
Ул. Нижне-Покровская д. 29, 31, 39, 41
Ул. Свердлова д. 1, 2, 6, 10
Ул. Коммунистическая д. 4, 6, 8, 12, 13А, 14, 15, 15А, 17
Ул. Энгельса
Пр-т Ф. Скорины д. 11, 14, 22, 26, 28
График приёма документов в I классы:
12.06.2023-17.06.2023
понедельник – пятница с 8.00-13.00 и с 15.00-20.00, суббота с 9.00-12.00.
19.06.2023-15.08.2023
понедельник – пятница с 8.00-13.00 и с 14.00-17.00
Перечень необходимых документов:
- заявление родителей (законных представителей) при предъявлении документа, удостоверяющего личность;
- свидетельство о рождении ребенка;
- медицинская справка о состоянии здоровья.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:
Дети, проживающие в иных микрорайонах, принимаются при наличии свободных мест в порядке очередности подачи заявлений. Прием заявлений родителей, претендующих на зачисление детей в I классы на свободные места, осуществляет директор гимназии во время приема граждан.
Родителям первоклассников
Ответы на вопросы, касающиеся поступления ребёнка в первый класс
- Чем отличается организация обучения детей в первом классе от других классов начальной школы?
С целью обеспечения плавного перехода из дошкольного учреждения в школу учебным планом предусмотрено на протяжении сентября проведение интегрированного курса «Введение в школьную жизнь». В течение этого периода не проводятся уроки математики, чтения, письма. Учитель организует с детьми экскурсии, целевые прогулки, физкультурные занятия, развивающие игры; учит детей, как вести себя в коллективе; изучает готовность каждого к школьному обучению; оказывает помощь школьникам в усвоении правил и форм поведения на уроке, в умении понимать содержание задаваемых учителем вопросов, в организации своей деятельности.
С октября проводятся все уроки по предметам учебного плана.
Для шестилетних детей предусмотрена щадящая организация образовательного процесса:
♦ уроки проводятся только в первую смену;
♦ учебники и дидактические пособия рекомендуется хранить в школе;
♦ в середине третьей, самой продолжительной, четверти организуются дополнительные каникулы в течение одной недели;
♦ продолжительность урока — 35 минут с обязательным проведением двух физкультминуток по 1,5-2 минуты каждая;
♦ продолжительность перемен между уроками не менее 20 минут;
♦ домашние задания учащимся не задаются.
- Как оцениваются результаты обучения шестилетних детей?
В I-II классах исключается система балльного (отметочного) оценивания. Дается словесная оценка деятельности ребёнка.
В течение первого года обучения контрольные работы не проводятся. Итоговые контрольные работы по русскому языку и математике, а также проверка навыка чтения проводятся только в конце учебного года.
- Как помочь ребёнку быстрее привыкнуть к школьной жизни?
Успехи шестилетнего ребёнка в школе во многом определяются его готовностью к ней, а также отношением родителей к новой деятельности в жизни ребёнка.
Прежде всего, важно, чтобы он пошёл в школу физически развитым, здоровым.
Для успешного обучения школьников необходимо учитывать особенности их адаптации (привыкания, приспособления) к школьной жизни.
Первый год обучения особенно трудный для ребёнка: меняется уклад его жизни, он привыкает к новым социальным условиям, новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам. Более неблагоприятно адаптация протекает у детей с нарушениями физического и психического здоровья.
Наблюдения показали, что социально-психологическая адаптация может проходить по-разному. Значительная часть детей привыкают в течение 2-3 месяцев обучения. Это проявляется в том, что ребёнок привыкает к коллективу, ближе узнаёт своих одноклассников, приобретает друзей. У таких детей преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать школу, способность добросовестно и без видимого напряжения выполнять требования учителя.
Другим детям требуется больше времени для привыкания к новой школьной жизни. Они могут до конца первого полугодия предпочитать игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требования учителя, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, плачут, жалуются). У этих детей возникают трудности и в усвоении школьных программ.
И, наконец, есть дети, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности длительной (до одного года) адаптации. Такие дети отличаются устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу.
Наиболее напряжёнными для всех детей являются первые четыре недели обучения. Очень важны в это время внимание и поддержка со стороны родителей и учителей. Необходимо быть сдержанными, спокойными, поддерживать достоинства детей, радоваться их успехам, стараться помочь наладить отношения со сверстниками.
- Чем заниматься с ребёнком, чтобы он оказался готовым к школе?
Готовность к школе — это сложный комплекс определённых психофизиологических состояний, умений, навыков и здоровья ребёнка. Искусственно форсировать эту готовность нельзя. Однако необходимо и можно помогать ребёнку подготовиться к школьной жизни.
В настоящее время большинство детей пятилетнего возраста готовятся к школьной жизни в дошкольных учреждениях. Те, кто не посещает дошкольные учреждения, в обязательном порядке должны пройти эту подготовку через разные формы организации работы в дошкольном учреждении или в школе, чтобы иметь одинаковые стартовые возможности.
Необходимо иметь в виду, что ребёнку, не посещавшему детский сад, бывает трудно смириться с тем, что в школе он не самый главный, не единственный, а такой же, как и все остальные дети. Он должен подчиняться общей дисциплине, постоянно соотносить свои желания и интересы с желаниями и интересами учителей и одноклассников.
Постарайтесь ещё до школы чаще организовывать общение ребёнка со сверстниками.
Первокласснику приходится самому себя обслуживать. Поэтому о навыках самообслуживания необходимо позаботиться особо. Очень важно, чтобы ребёнок к моменту поступления в школу обладал известной долей самостоятельности: умел завязывать шнурки, застёгивать пуговицы, сложить портфель, содержать в порядке свою комнату, место для занятий, игрушки, одежду, обувь. Не следует делать это за детей, не нужно освобождать их от трудовых усилий. Нельзя нарушать один из важных принципов воспитания: не делать за детей то, что они в состоянии сделать сами. Это очень важная составляющая готовности к школе.
Важно, чтобы ребёнок развивал в себе волевые качества. Для этого нужно приучать любое начатое им дело доводить до конца.
В первую очередь надо позаботиться о его здоровье. Плавание, прогулки, велосипед — занятия, способствующие будущему успешному вступлению в школьную жизнь.
Самый важный способ развития (относящийся и к речи, и к вниманию, и к общению, и к памяти, и к воображению, и ещё ко многому другому) – чтение ребёнку книги. Читайте детям книги. В этом возрасте хорошо читать малышам волшебные сказки разных народов. Чтение нельзя подменить телевизором. Об этом родителям надо помнить всегда.
Нужно читать (или рассказывать) детям сказки не менее получаса в день. Поощряйте все занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепку, конструирование.
- Обязательно ли ребёнок должен уметь читать, писать, считать до школы?
Многие родители ограничиваются тем, что пытаются научить ребёнка чтению, письму и счёту. Следует помнить, что пятилетний малыш ещё не может серьёзно заниматься, и совершенно недопустимо, чтобы подобные «уроки» сопровождались скандалами, криками и слезами.
Подготовленный таким образом ребёнок первое время действительно хорошо успевает, но постепенно «домашний запас» кончается, учиться становится всё труднее. Он не умеет быть внимательным в течение всего урока, не радуется собственным успехам, в школу ходит без всякого удовольствия.
Может, лучше совсем не готовить ребёнка к школе? Придёт время, там всему и обучится? Педагоги и психологи считают, что готовить надо обязательно. Только без принуждения и наказаний.
Сейчас многие дети умеют читать, писать и считать ещё в дошкольном возрасте. Если ребёнок с интересом и в игровой форме осваивает эти хитрые премудрости, не стоит ему мешать. Если вы обучите малыша чтению до школы, то, безусловно, облегчите его учёбу в первом классе. Главное — не принуждать ребёнка, а приучать его к чтению с помощью различных развивающих игр и занятий. Но если он наотрез отказывается, то не заставляйте его насильно это делать, ибо тем самым вы можете навсегда отбить охоту учиться. Обучение чтению, письму, счёту — это основная задача начальной школы. Учитель сделает это грамотнее и профессиональнее, чем родители. Хотя считать в пределах десяти дошкольник должен, так как это входит в программу детского сада.
При обучении письму учитель часто сталкивается с проблемой недостаточного развития мелких мышц руки. Для развития кисти малышам рекомендуется рисовать, раскрашивать рисунки, выполнять их точками и штриховыми линиями, рисовать по образцу, обводить шаблоны, строить фигуры при помощи лекал, лепить из пластилина. Чем твёрже, увереннее будет рука у ребёнка, тем легче он освоит письмо букв.
- Нужна ли школьная форма первокласснику?
Да. Но сегодня мы говорим не о школьной форме, а об одежде делового стиля: строгой, аккуратной, удобной, красивой, чтобы нравилась тому, кто её будет носить.
Если ученик остаётся в группе продлённого дня после уроков, можно приготовить одежду для того, чтобы он смог переодеться. Образцы моделей одежды делового стиля и список предприятий, их изготавливающих, можно найти на сайте концерна «Беллегпром» по адресу: www.bellegprom.by, интернет-сайте Министерства образования Республики Беларусь по адресу: www.minedu.unibel.by