Ответственность родителей

Профилактика электротравматизма при нахождении вблизи воздушных линий электропередачи

08-09-22-35_6   08-09-22-35_1

Будьте осторожны на воде

Если вы обнаружили лесной или торфяной пожар

Как не потеряться в лесу

Опасные насекомые

Остерегайтесь небрежных курильщиков

.

Cоблюдайте правила безопасности и учите этому своих детей

МЧС напоминает: детская шалость с огнем – причина пожара!

Неосторожность при курении

Не оставляйте детей одних

Внимание! Бешенство!

 

Сотрудники ИДН Полоцкого РОВД

Выписка из Закона Республики Беларусь 31 мая 2003 г. № 200-З

Ответственность несовершеннолетних

Выписка из Уголовного кодекса Республики Беларусь

Выписка из Кодекса об административных правонарушениях

 

Прокуратура разъясняет порядок использования авиамоделей, беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь

Ответственность за участие в массовых несанкционированных мероприятиях

БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ

 

Памятка для родителей по половой неприкосновенности несовершеннолетних

«ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ»

О ЧЕМ РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ЕГО ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ?

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

КАК УЗНАТЬ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ?

 

Осторожно! Бешенство! Правила содержания домашних собак и кошек

 

                                   

 

Закон об основах деятельности по профилактике правонарушений

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 декабря 2014 г. № 6

Статья 159 УК Республики Беларусь "Оставление в опасности"

О ПРОЕКТЕ POMOGUT.BY

Кодекс Республики Беларусь "О браке и семье"

Ответственность за распространение порнографических материалов через Интернет 

 

 

 

 

На каникулах — повышенное внимание детям

29.12.2022

На каникулах — повышенное внимание детям

В период зимних каникул,которые продлятся до 8 января, многие несовершеннолетние проводят значительное время без присмотра взрослых. Как следствие, возрастает риск получения ими травм от внешних причин.

🛷 Катание с непредназначенных для этого горок, выход на лед, запуск фейерверков🧨 и салютов, баловство вблизи дорог – это основные опасности, которым, чаще неосознанно, подвергают себя дети. Чтобы уберечь ребенка, нужно рассказать ему о возможных последствиях подобных шалостей и всегда быть в курсе, где и с кем он находится.

🚂 Важно напомнить и о правилах поведения вблизи объектов железнодорожного транспорта. Только за последний месяц при переходе железнодорожных путей смертельно травмированы двое детей, которые слушали музыку в наушниках и не заметили приближающийся состав.

⚠️ Также напомните школьникам о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

👮‍♂️ В период зимних каникул милиционеры проводят комплекс мероприятий по предупреждению правонарушений со стороны несовершеннолетних и чрезвычайных происшествий с их участием.

🎥Комментарий сотрудника управления профилактики ГУОПП МВД Романа Бардеева:

свернуть

Как защитить от кражи велосипед или средства персональной мобильности

В Витебской области и в целом по республике, особенно при наступлении весенне-летнего сезона, повышается популярность велосипедов. К сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. В текущем году на территории области возбуждено 18 уголовных дел.

Велосипед – весьма ценное и зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Во многом хищения велосипедов происходят по вине самих хозяев, которые оставляют их без присмотра, необорудованными надежными защитными устройствами, на улицах, в подъездах и подвалах жилых домов, игнорируя возможность занести их домой или в запираемые тамбурные помещения. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное. Стоимость некоторых велосипедов может превышать тысячу долларов.

Необходимо отметить, что значительное количество хищений велосипедов совершается в сельских районах области, где данные транспортные средства наиболее часто используются населением, как средства передвижения. Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений являются недостаточный уровень информированности владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном велосипеде снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.

В целях предупреждения хищений велосипедов, а также иных средств персональной мобильности (электросамокаты, гироскутеры и др.) следует придерживаться определенных правил:

- не оставляйте свои средства персональной мобильности без присмотра на лестничной площадке, в подвалах, у подъезда либо магазина, около административных зданий, учреждений образования, не доверяйте присмотр за ними случайным и незнакомым людям;

- приобретайте противоугонное устройство, используйте, по возможности, сразу несколько защитных устройств и механизмов;

- пристегивая средства передвижения к ограждению, перилам или подобным конструкциям, убедитесь в их надежности и устойчивости;

- отлучаясь, по возможности, забирайте с собой имеющееся быстросъемное оборудование;

- не впускайте в подъезд незнакомых вам людей, не надейтесь на то, что в подъездах установлены домофоны, злоумышленники смогут попасть в подъезд и похитить принадлежащий вам велосипед (электросамокат);

- оказывайте содействие детям и пожилым людям в транспортировке средств персональной мобильности к месту их безопасного хранения; 

- обязательно сохраняйте документацию, которую вам выдают при покупке средств персональной мобильности, и всегда требуйте ее выдачи, чтобы удостовериться в том, что средство передвижения, которое вы намерены приобрести, не является украденным;

- знайте серийный номер средства персональной мобильности. При его отсутствии, сделайте на корпусе специальную пометку для того, чтобы безошибочно опознать его;

- при обнаружении у вашего дома, подъезда, магазина подозрительных людей, интересующихся оставленным без присмотра велосипедом, электросамокатом, гироскутером, немедленно сообщите об этом в милицию.

В случае кражи средств персональной мобильности:

- как только обнаружили пропажу, сразу же информируйте милицию;

- разместите информацию об украденном средстве передвижении в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями;

- сообщите о краже всем друзьям. Возможно, ваше средство передвижения попадется на глаза кому-нибудь из них;

- просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, электросамокатов, гироскутеров, есть вероятность встретить там ваше имущество;

- если вам удастся самому разыскать похищенное средство персональной мобильности, сразу сообщите об этом в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Отдел профилактики УОПП МОБ УВД Витебского облисполкома

свернуть

К вопросу профилактики азартных игр у несовершеннолетних

21.12.2022

В.П.Максимчук (Зав. сектором наркологии ГУ «РНПЦ психического здоровья» канд. мед. Наук)

В последнее  время все больше  и  больше  стали  наблюдаться   случаи  развития  зависимости  к  азартным  играм, в том  числе и компьютерным.   Проведенный научной анализ  показал, что наиболее уязвимыми в плане формировании зависимости от азартных и компьютерных игр являются подростки. Переживая сложный период физиологического и психического развития личности, подростки не обладают еще устоявшимися стратегиями поведения в отношении с взрослыми и сверстниками, испытывают трудности  в социальной адаптации, находят решение собственных проблем в уходе от реальности в виртуальный мир игры.  Тревогу вызывает тот факт, что в процессе азартной игры подростки часто поддерживают свое состояние эйфории, употребляя алкоголь или психоактивные вещества. Это является основанием относить особенности подросткового возраста к факторам риска формирования у молодых людей аддиктивной стратегии взаимодействия с миром.

Исследователями доказано, что алкогольная, наркотическая и игровая зависимости имеют много общих признаков и механизмов возникновения и развития (В.Зайцев, П.Мунтян, Б.Лабковский, М.С Иванов, Л К Фортова и др.).  Однако проведенный анализ позволяет нам констатировать факт, что в настоящий момент еще недостаточно изучены последствия формирования игровых зависимостей у подростков, блокирующих механизмы развития социально значимой личности, не исследованы условия педагогической профилактики данных зависимостей в общеобразовательном учреждении, отсутствуют достаточно эффективно работающие профилактические программы.

Азартными  считаются   игры, в  которых выигрыш  полностью или в значительной  степени  зависит  не от искусства играющих, а  от  случая. Азартные  игры  связаны  не только  с многочисленными неблагоприятными межличностными  финансовыми, криминальными и психиатрическими  последствиями, но и с  опасностями ранней  сексуальной жизни, например  беременностью.

Азартные  игры  провоцируют  у  подростков  повышение   сексуальной активности. Эту закономерность  выявили ученые из США   при  исследовании  темнокожих подростков имеющих пристрастие  к азартным  играм  в начальной  школе.  Предыдущие исследования  на аналогичную  тему уже   продемонстрировали, что  существует  связь  между азартными  играми и проблемами  поведения подростков.

Нарушение поведения детей зависит  от незрелости, несформированности личности, обусловлено сложным взаимодействием биологического  фактора, резидуально-органической церебральной недостаточности и социального  фактора.

В настоящее  время с повсеместным распространением  игровых автоматов проблема   зависимости не только подростков, но и взрослых  людей стала  ещё более  актуальной.

Расстройство поведения у подростков определяется такими качествами, как ложь, воровство, вандализм, импульсивность, злоупотребление психоактивными веществами, а также словесной и физической агрессией, жестокостью по отношению к людям и домашним животным. Результаты анализа также продемонстрировали, что 89% подростков, играющих в азартные игры, вступали в сексуальные связи до 18  лет, причем у 9% опрошенных были  случаи заболеваний,  передающихся  половым  путем. Доктор Сильвия Мартинс (Silvia Martins)  комментируя  эти  данные  отметила, что есть  определенно  связь  между  азартными  играми, ранним наступлением половой  жизни и повышенной  сексуальной  активностью.

Причины возникновения компьютерной зависимости могут  быть различными:

отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных взаимоотношений в семье;

отсутствие у ребенка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером;

неумение ребенка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей;

общая неудачливость ребенка, пожалуй, наиболее распространенная причина формирования компьютерной зависимости.

Основные признаки формирования зависимости от компьютерных игр:

нежелание отвлечься от игры с компьютером;

раздражение при вынужденном отвлечении;

неспособность спланировать окончание игры, определить временные рамки нахождения за компьютером;

забывчивость о домашних делах и учебе в ходе игры на компьютере;

пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;

злоупотребление кофе и другими подобными психостимуляторами;

готовность удовлетворяться нерегулярной, случайной и однообразной пищей, не отрываясь от компьютера;

угрозы, шантаж в ответ на ограничение или запрет игры на компьютере.

Общеобразовательные учреждения обладают большими потенциальными возможностями для профилактической работы в рассматриваемом направлении. Однако сегодня эта деятельность затруднена в силу отсутствия у педагогов четкого представления об особенностях возникновения и развития у подростков игровых зависимостей, недостаточности знаний форм и методов ведения педагогической профилактики, умений определять и создавать условия для ее эффективного осуществления в общеобразовательной школе. Изменить ситуацию, на наш взгляд, может разработка и практическое применение комплексных программ педагогической профилактики игровых зависимостей у подростков.

В настоящее  время в  школах, по мнению  Л.И. Колесниковой (Россия) имеются  программы  по профилактике игровой зависимости для подростков 15-16 лет. Программа состоит из нескольких модулей: 1. Молодые игроки. 2. Полоса везения. 3. Ожидаемый результат. Старшеклассники прослеживают все ступени, по которым спускаются вниз к проблемной игровой зависимости:

Сначала победа дает тебе «кайф», ты возвращаешься за еще большей «дозой», ты уже не замечаешь денежные потери или оправдываешь их временным невезением, жизненные трудности и проблемы тебя уже не волнуют.

Затем, начинаешь чувствовать вину, тебе не везет, ты «лузер», начинают преследовать денежные потери, берешь деньги в долг, чтобы продолжить игру, ставишь уже большие суммы на кон игры, ты продолжаешь думать, что ты еще сможешь выиграть в следующий раз.

Ты все еще думаешь, что ты сможешь отыграть хоть какую-то сумму, чтобы отдать долги, но терпишь опять неудачу, ты снова решаешь, где достать деньги, чтобы продолжить игру, но ты уже все варианты использовал, больше брать их негде, остается только последнее - нелегальный способ, ты «увяз по уши», у тебя начинается паника. Все ученики выражают единое мнение, что они бы не хотели оказаться в таком состоянии. Работа с транспарантом «Путешествие назад» дает представление о том, с чего надо начинать возвращение к здоровому образу жизни, и как помочь тому, кто уже на пути к игровой зависимости.

В целях профилактики   в  школах  необходимо  внедрять   в учебно-воспитательный процесс модели педагогической профилактики игровых зависимостей, а  также  научить  несовершеннолетних  преодолевать проблемы социальной адаптации, с ориентированием молодых людей на позитивные виды деятельности, альтернативные азартным играм.

Сегодня, как показало исследование, наиболее реальными и результативными являются программы педагогической профилактики, организованные на микроуровне, т е включающие работу в ближайшей среде обитания подростков - в семье, школе, в пи - группах Профилактическая работа по превенции или исправлению форм игровых аддикций на мезоуровне (действующая на уровне региона) или на макроуровне (рассматриваемая в рамках государства) нуждается в создании и развитии научно - исследовательской теоретической и практической базы, которая послужит основой для проведения комплексных мер на уровне национальных проектов и программ.

Тщательный  анализ  данной  проблемы  позволил  сформулировать правила  компьютерной  безопасности:

время на игру следует ограничивать (для детей 6-7 лет - 10 мин, 8- 11 лет - 15-20 мин, для старшеклассников - до З0 мин в день);

нельзя играть перед сном, сразу после еды и, разумеется, вместо сна, подвижных игр, помощи по дому, не сделанных уроков и даже просто прогулки на улицы;

нужно контролировать содержание игры (исключать сюжеты с насилием, жестокостью, сексуальной распущенностью, нездоровым азартом, оккультно-сатанинскими и прочими нравственно отрицательными темами).

В целях  профилактики развития  зависимости  к азартным  играм   мы  рекомендуем родителям  и  взрослым лицам:

Проявляйте внимание к развитию интересов и склонностей ребенка, поощряйте его творческие начинания.

Следите за тем, чтобы ребенок должное время уделял физическим нагрузкам.

Корректно используйте право взрослого на запрет, т.к. «запретный» плод всегда сладок».

Поощряйте интерес ребенка к посещению секций и кружков.

 

 

свернуть

Листовки

Фотогалерея:

свернуть