В память об Учителе

01.09.2024

В городе Ирину Порфирьевну знали многие… Слава об Учителе передавалась из уст в уста не только в профессиональных кругах, но и среди родителей, ожидавших «счастливого билетика» для поступающих в 5ый класс школы №7, а потом и гимназии №1. Так хотелось непременно к ней, к «знающему словеснику» и потому что сами учились, и «пусть дети пройдут Школу Ирины Порфирьевны Матусовской».

Доброжелательность, вера в ученика, культура организации занятия и невероятная, завораживающая атмосфера глубины постижения программного и за пределами оного – все это было подвластно учителю-мастеру. Работая рядом, каждый понимал, каков этот высокий ценз требовательности к Слову… У Ирины Порфирьевны, а значит, к Мысли, следовательно – к Поведению, а потом и к Образу Жизни.

  • На заметку современному педагогу

Попробуй создать такой алгоритм каждого урока, чтобы твой ученик попал в воспитывающую образовательную развивающую среду – ВОРС.

Как-то в интервью своим ученикам на вопрос, кто же её любимый писатель Ирина Порфирьевна выделила 3 знаковых для неё имени: Пушкин («это моя боль, о нём я могу говорить бесконечно»), Толстой и Достоевский («очень люблю их глубину»). И, конечно, Лермонтов, Маяковский… Признавалась, как с годами открывала для себя «удивительную личность» последнего из названных и увидела в «другом свете».

  • Такое вот откровение для своих учеников как урок искренности и взаимодоверия хорошо знающих друг друга друзей.

Глубина постижения всего – ключевое в статусе личности нашей коллеги. Ирина Порфирьевна искренне считала и проверила на практике, что

  • учитель должен «хорошо знать свой и смежные с ним предметы».

… Чтобы заинтересовать, чтобы обосновать, и чтобы полюбили. И вот еще о Любви

  • «Главное, чтобы дети верили, что учитель их любит и «всегда поймет»».

Позиция. Искренняя убеждённость Ирины Порфирьевны. Девиз её педагогической судьбы.

Именно за это понимание ученики уважали своего Учителя, зная, что Ирина Порфирьевна не оставит в трудный час, возьмёт за руку и поведёт, поможет и не только мудрым советом. Ей звонили, к ней приходили, с ней делились самым сокровенным, у неё собирались (у своей Иринушки), особенно 1ый её самый любимый выпуск 1988 г., потому что был «живой» педагогикой после инспекторской службы в отделе образования Полоцкого горисполкома.

По словам Галины Марковны Козел (директора Полоцкой государственной гимназии №1 им. Ф. Скорины с 1996 г. по 2011 г.), «уникальный, необыкновенный класс взрастила Матусовская Ирина Порфирьевна, будучи классным руководителем и учителем русского языка и литературы, класс, который выделялся своей сплочённостью, культурой поведения, делами на общественной ниве, участием в творческих проектах школы, результатами учёбы и участия в олимпиадах и конференциях – одним словом, был особенным коллективом, составляя дружное cообщество детей, родителей и учителей».

  • Выходит, Ирина Порфирьевна умело направляла образовательный процесс на развитие творческих способностей каждого своего ученика, добиваясь прочных знаний, самобытно внедряя и «проживая» педагогику сотрудничества.

Невероятно, но семеро выпускников 1988 г. посвятили себя педагогике. Почему?

У неё хотелось учиться многому. Помним, как умела наша коллега зажечь детские сердца исследовательской деятельностью, кропотливым поиском ответов на самые сложные вопросы, приобщая своих учеников к работе со множеством книг и других источников за пределами школьной программы. И они демонстрировали великолепное владение русским словом, глубину исследований и умение донести материал до слушателя на радость своему любимому учителю и в зачёт значимых побед школы на научно-практических конференциях «Первый шаг в науку», а еще на олимпиадах вплоть до республиканского уровня.

Ирине Порфирьевне хотелось подражать. Ведь она оставила себе память как человек высокой культуры и интеллигентности, вырастающих из её цельного мироощущения, внешнего облика, несения себя осанкой, походкой, завораживающей манерой общения и великолепием речи – благородным образом Учителя.

С Ириной Порфирьевной было интересно. Всегда и везде. На уроке, в походе, на колхозном поле во время уборки урожая, в поездке, в личных разговорах по душам, в обсуждении книг и фильмов, в её рассказах о жизни в качестве «приведу пример», «поделюсь опытом» без назидания и начётничества… Как откровение

Казалось бы, обычная биография поколения 30-ых годов, но именно там истоки характера, стремлений, невероятного трудолюбия, высокой требовательности к себе и служению делу. И всё-таки много удивительного.

Родилась Ирина Порфирьевна 27 ноября 1936 г. в крестьянской многодетной семье (пятеро сестёр и братьев) в дер. Шляхотки Суражского района Витебской области. Сначала 7 классов в Заполье, а затем и десятилетка в Сураже. Рано познала полную самостоятельность, понимая, как тяжело поднимать детей её маме, оставшейся без мужа в 33 года. Подалась в Витебск к тёте, у которой квартировала и работала, поступив в Белорусский государственный университет на филологический факультет заочно. В это же время Ирина Порфирьевна занимается в вечерней театральной студии при драматическом театре им. Я. Колоса, где подаёт серьезные надежды. Но выбор был однозначным в пользу профессии педагога (мечта со 2 класса!). Мало кто знал, что в это же время она успевает заниматься в клубе ДОСААФ парашютным спортом!

Романтика послевоенного времени? Характер! Вот и в учениках ценила качества, какие несла в себе из семьи, вбирала из своего окружения.

  • «Главное, чтобы ребята были открытые, прямые и честные. Тогда я прощаю всё. Люблю, когда всё – как на ладони. Сама такая… Но я не амбициозна: всегда анализирую и думаю, чем могла вызвать, например, резкий ответ. И вины в детях не ищу – не люблю детских слёз…» (Из интервью гимназистам.)

Во время учёбы в университете познакомилась с близким по духу студентом-заочником истфака, офицером-танкистом, окончившим училищные курсы в Томске в 1944 г., служившим в Борисове.

Счастливые, расписались в 1959 году с университетскими значками-ромбиками на груди в знак восхождения к вершинам образования как осуществленной Мечте. С 1961 по 1966 гг. Ирина Порфирьевна в школах г. Борисова заместитель директора по воспитательной работе, затем вслед за мужем с маленькой дочерью Элеонорой переезжает в Полоцк к его новому месту службы.

В течение 2х лет Ирина Порфирьевна заместитель заведующего методическим кабинетом, затем инспектор отдела образования Полоцкого горисполкома, ведёт уроки русского языка и литературы в школах №1 и №7. С какой теплотой и уважением вспоминают коллеги её инспектирование в тот период: «Понимаете, все самые серьёзные замечания она делала с большим тактом и только наедине, а после такого общения появлялось воодушевление и желание работать с огоньком, непременно искать новые методические приёмы, гордиться своей профессией».

Вот так мы подошли к началу нашего повествования о том, как с 1982 года Ирина Порфирьевна Матусовская отдавала сердце своё нашим детям в школе №7 с углублённым изучением английского языка, а потом открывшейся в 1993 г. на её базе гимназии №1 до самого выхода на заслуженный отдых.

Вполне очевидно, что Матусовская Ирина Порфирьевна Отличник народного образования БССР, хотя главной наградой всегда считала обычные добрые слова в свой адрес.

И ещё несколько штрихов к испытаниям и радостям нашей Ирины Порфирьевны. Овдовела в 55 лет, спасалось школой, самоотверженным служением учительству. Радовалась и гордилась, что дочь Элеонора Михайловна – выпускница истфака БГУ и вузовский преподаватель, что внук Алексей религиовед по окончании истфака ВГУ. Добавим: дружба с лучшей подругой Мирой Антоновной Солдаткиной длилась все 55 лет от начала знакомства в г. Борисове.

  • Из интервью гимназистам прошлых лет

- Что бы Вы, Ирина Порфирьевна, пожелали ученикам и учителям?

- Ребятам желаю основательно познавать мир, в том числе и через школьные предметы. В наше время надо быть интересной и конкурентоспособной личностью. Учителям адресую такое пожелание: не любишь свою работу – уходи из школы. А любишь – делай всё, чтобы ребятам на уроках было интересно.

Вот так просто и откровенно…

 

Спасибо Вам, Ирина Порфирьевна, за этот бесценный совет для каждого, кто выбрал путь Учителя, и светлая Вам Память.

 

От имени коллег-ветеранов Полоцкой государственной гимназии №1 им. Ф. Скорины Костылева Галина Александровна

 

Фотогалерея: